Minggu, 20 Januari 2013

Cara update repositori



Cara update repositori,Pertama Buka terminal Application -> Acessories -> Terminal
Kedua,  Kita tambahkan salah satu penyedia repository lokal dengan perintah $ sudo gedit /etc/apt/sources.list Masukkan password dan pastikan tidak ada tanda # di depan baris tersebut. Seperti contoh :
Ketiga, Jangan lupa simpan konfigurasi tersebut diatas, kemudian
Keempat, lakukan perintah #sudo apt-get update
Kelima, tunggu sampai finish dan sukses

Mungkin antum agak sedikit bingung apa sih repository itu?   Bagaimana cara update Repository ubuntu lewat terminal ?Dan apa pula  manfaatnya  mengupdate Repository Ubuntu?


Nah, ane akan memberi antum pemahaman tentang ini semua. Tapi sebelum membacanya ini diharapkan antum  membaca bismilah agar antum semua dapat  memahami ,mendalami dan meghayati serta meresapi materi ini.
Oke langsung aja ane akan menjelaskan cara update Repository Ubuntu?
Tapi sebelumnya apa sih devinisi repository itu sendiri? Repository secara harfiah/bahasa  berarti tempat penyimpanan, sedangkan secara ilmu ubuntu adalah tempat penyimpanan kumpulan-kumpulan software/aplikasi yang bisa didownload/diambil untuk digunakan.Atau devinisi yang lebih  mudah mengenai repository adalah sebuah arsip software  yang ada di internet dan kita bebas untuk men-download dan menggunakannya. Secara singkat adalah kumpulan software-software yang dibuat khusus untuk suatu distribusi. Nah di Indonesia terdapat  beberapa repo….diantaranya adalah milik Universitas Brawijaya  Malang,yaitu http://singo.ub.ac.id.
Gimana dah faham semua kan antum tentang arti Repository.
Nah ,sekarang apa sih manfaatnya meng-update reository  itu sendiri?Jadi kegiatan  update repository  di ubuntu  merupakan kegiatan yang seharusnya  dilakukan secara rutin dan berkala. Karena dengan mengupdate repository  juga berarti kita mengupdate kumpulan-kumpulan program yang ada di repo dan menerima perbaikan program ketika ada bug.
Oke ,ane akan lanjutin tentang cara update ropository lewat terminal. Tidak terlalu sulit dan cukup muudah bagi antum sebagai pemula.
Syarat pertama adalah antum harus jalanin OS Ubuntunya melauli VM  virtualBox. Tidak hanya itu, yang paling penting adalah PC/LAPTOP yang antum gunakan harus terkoneksi dengan internet. Untuk mempercepat  proses usahakan  koneksinya harus cepat dan tak lemot. Ane sarankan kalo pake modem CDMA kartunya FLEXI  (promosi  nih”_”).
Tutorial cara update Repository Ubuntu  lewat terminal.
1. Buka terminal dengan mengetikkan terminal pada SEARCH atau tekan Ctrl + Alt + T
 

2. Ketik sudo su dan isi password antum. Seperti yang tampak dibawah ini.
/3.Kemudian ketik sudo nano cd/etc/apt/sources.list.


4. Kemudian akan tampak bebrapa Repository bawaan ubuntu sendiri.

5. Lalu buka website http://singo.ub.ac.id .Cari Repository Ubuntu 11.10  copy dan paste  ke dalam sources.list.

6.Lalu exit dengen menekan Ctrl+X. Kemudian save.

Langkah selanjtnya yang perlu antum fahami adalah  Update Package.
Caranya cukup mudah  dan kita lansung aja ke TKP.
1.Tekan Ctrl + Alt + T   untuk masuk terminal.


2.Ketik sudo su dan isi password.Seperti yang tampak dibawah ini.
3.Kemudian ketik sudo get-apt update kemudian tekan enter. Terminal akan melakukan update secara otomatis


4.Tunggu hingga proses selesai
5.Nah Package pun sudah terupdate.

0 komentar:

Poskan Komentar

,,,

.,.,,.

Program Komputer - Find me on Bloggers.com
Free Music Sites
Free Music Online

free music at divine-music.info

Blog Archive

About Me

About Me